lunes, 27 de junio de 2016

Curahuasi no cuenta con nevados permanentes, sino en forma esporádica. Debido a factores geológicos y de relieve es propenso a huaycos, derrumbes, inundaciones y erosiones constantes, sobre todo en zonas como Quebrada Honda, río Tambohuaycco y Quello Ccacca, donde se han perdido vidas humanas. Asimismo, su vulnerabilidad se agudiza por estar ubicada en una zona sísmica con movimientos mayormente superficiales y minoritariamente intermedios.



Su topografía marca una diversidad de alturas. Entre los 1,750 y 4,400 m.s.n.m. se observan cañones abruptos, desfiladeros y cumbres bastante escarpadas con relieves suaves en las altas mesetas”. Además, se contempla la cadena de cerros y nevados de Salkantay (6,271 msnm), Pumasillo (6,246 msnm), Sacsarayoc (5,994 msnm), que le da a Curahuasi una envidiable posición de mirador natural.


ü  El área ubicada entre los 3,600 y 4,400 msnm, denominado “altiplano”, presenta variaciones litológicas que determinan formas de relieve diferente, con presencia de rocas intrusitas “que forman relieves residuales por encima de la superficie de referencia lo que indica su gran resistencia la dehudación”.

ü  La zona localizada entre los 2,600 y 2,700 msnm, llamada “depresión de Curahuasi”, se extiende como franja alargada en dirección Este - Oeste, con una longitud aproximada de 12 km y un ancho que varía de ½ a 2 km, dentro del cual se sitúa el pueblo de Curahuasi. Aquí se halla la quebrada de Huincopuccro y Ccaraypampa, que conforman un valle abandonado, disecado por el río Apurímac.

ü  La zona denominada “valles profundos” se ubica entre los 1,750 y 2,600 msnm, que recorta las zonas denominadas cordillera oriental, altiplano y depresión de Curahuasi, así como a las lomas intermedias.

ü  La zona “lomas intermedias” es la unidad morfológica de mayor extensión, limitada al sur por el altiplano y recortada por la depresión de Curahuasi y los valles profundos.

·         CLIMA:
La diversidad de climas y micro climas de Curahuasi está asociada a los pisos altitudinales: en la parte media, donde se encuentra la capital del distrito, el clima es generalmente templado y seco de abril a octubre, y lluvioso de diciembre a marzo, situación muy favorable para una agricultura intensiva y competitiva;además, de la casi total ausencia de heladas. Y, en la parte alta el clima es frío, con acentuada sequedad atmosférica. La temperatura promedio es de 24.6 °C, la precipitación alcanza a 592.8 mm (anual) y la humedad relativa a 73%, promedio anual.

·         FLORA Y FAUNA:
La flora local se compone de la unca,  el chachacomo, la q’iwiña, el molle, asafray, chamana, paty, algarrobo, quello huarango, acacia huarango, pisonay, nogal, pfauca, maguey, cabuya, huanarpo hembra, huanarpo macho, suyllullo, maqui maqui, lauraymana, entre otras. Y, en la fauna destaca el puma, el oso de anteojos, el venado gris, la taruca, el zorrino, el zorro andino, cullco, la paloma, el cóndor, el búho, entre otros.

·         LA AGRICULTURA:
Es la principal actividad económica que ocupa aproximadamente el 45% de la PEA distrital. La diversidad de pisos ecológicos le permite realizar una amplia gama de cultivos, con predominio del anís, maíz, papa, arveja, haba, caña de azúcar, trigo, cebada, kiwicha, frijoles, limón, linaza, olluco, mango, palto, tarwi, tomate, zapallo, entre otros.
La actividad agrícola se realiza sobre un área de 14,634.9 hectáreas bajo riego y 29,775.1 hectáreas de secano (PAT Abancay 2013), con la intervención de 3,658 pequeños productores, según el Censo Agropecuario de 2012.




Por otro lado, hay un avance importante del cultivo de los frutales, que, según la DRA Apurímac, el área ha aumentado de 69 hectáreas en 1,999 a 278 en el 2012, destacando el mango, la papaya, el limón y el palto; cuya producción se dirige mayormente al Cusco y a Abancay, aprovechándose, así, las bondades de su clima en la parte baja del distrito.



ü  Chirimoya
ü  Cirolero
ü  Higuera
ü  Limón sutil
ü  Mango
ü  Manzano
ü  Melocotón
ü  Naranjo
ü  Palta
ü  Pera



Finalmente, el distrito cuenta con una importante área de cultivos semi permanente, entre los que destacan la caña de azúcar para alcohol, la papaya, la tuna y la granadilla que se destinan al mercado local y al de Abancay, principalmente.



ü  Caña de azúcar
ü  Papaya
ü  Granadilla
ü  Tuna
ü  Plátano

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